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Panna cotta à la bisque de Homard, crevettes Miti au Cognac et piment d’Espelette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour la bisque de homard :

  • 1 homard
  • 7g de Corail de homard
  • 7 cl d’huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 34 g de purée de tomate
  • 7 cl de cognac
  • 14 cl de crème liquide
  • 14g de beurre
  • 14g de farine
  • Aromate(s) ail, thym, laurier
  • Sel, poivre

Pour la panna cotta :

  • 1 barquettes de crevettes natures 180g
  • 1 g d’agar agar
  • 1 c. à s. de crème semi-épaisse à 4% de MG
  • 10 cl de Cognac
  • piment d’Espelette
  • persil
  • sel et poivre.

Etape 1

Pour la réalisation de la bisque : Épluchez les échalotes et les émincer en fines lamelles.
Décortiquez le homard : retirez la tête puis le séparer en 2. Retirez la poche qui se trouve sous le nez du homard, puis cassez la tête en morceaux et taillez la partie pattes en 4.

Etape 2

Dans une cocotte chaude avec un filet d’huile d’olive, faites revenir les carcasses pendant 10 min afin de les caraméliser. Ajoutez ensuite l’échalote, le laurier, le thym et l’ail, puis faites cuire durant 3 min. Terminez par la purée de tomates et poursuivez la cuisson durant 2 min.
Flambez ensuite au cognac, puis mouillez à hauteur avec de l’eau et faites cuire à petite ébullition durant 30 min. Filtrez la préparation, puis la réduire à 50 cl.

Etape 3

Réalisez le beurre manié : dans un bol, mélangez le beurre pommade et la farine. Ajoutez le corail de homard, puis réservez la préparation au frais.

Etape 4

Dans le fumet bouillant, ajoutez progressivement le beurre manié pour obtenir une texture crémeuse. Versez ensuite la crème, puis salez et poivrez. Ajoutez l’agar agar, mélangez et portez à ébullition pendant 1 minute.

Etape 5

Versez la préparation dans les verrines, laissez refroidir, puis réservez au frais pendant au moins 4 heures.

Etape 6

Coupez les crevettes en petits morceaux

Etape 7

Versez le Cognac dans une casserole, ajoutez les morceaux de crevettes et laissez sur feu vif, jusqu’à évaporation du Cognac, pendant environ 3 min. Ajoutez ensuite, une cuillère à soupe de crème semi-liquide et poursuivez la cuisson pendant 2 min..

Etape 8

Laissez refroidir, puis répartissez les morceaux de crevettes sur les verrines, saupoudrez de piment d’Espelette et de persil.